요즘 몸이 안 좋아서 젊은 건강을 찾고자 비트즙을 주문하게 되었습니다. 그러다가 영양 성분과 어떤 효능이 있는지 궁금하던 차에 이참에 정리해서 글을 올리려고 합니다. 재미있게 읽어 주시고 우리 모두가 건강을 찾아봅시다. 감사합니다. 비트는 건강즙뿐만 아니라 추운 겨울을 극복하기 위해 좋은 채소이며 이것이 기적의 야채 먹는 수혈이라고 할 정도로 영양이 풍부합니다.
왜 우리가 비트를 슈퍼 푸드라고 불러야 할까요?
비트 이름 말고도 레드 비트, 테이블 비트, 비트 루트 등이 있습니다. 명아웃과 속한 식물로서 예부터 건강에 좋은 야채로 알려져 있으며 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안 지역이며, 해변을 따라서 유럽과 아시아를 거쳐 미대륙까지 널리 퍼지게 되었습니다.
또 고대 로마 시대에도 경작했다는 기록이 나와있지만 다른 나라에서도 음식으로 이용한 역사는 그리 오래지 않았습니다. 대개 동물 사료로 사용했으니까 말입니다. 그런데 당분이 함량 많다는 것이 알려져 있어 관심을 받다 이제는 건강상의 효능이 밝혀지면서 저 칼로리 슈퍼푸드 목록에 오르곤 합니다. 무와 같은 과로 근채로는 아주 설탕의 원료가 되는 달콤함이 꽤 강합니다.
빨간색이 대체로 특징이지만 자줏빛을 빛깔로 베타시아닝과 황색으로 내는 베카 크산틴에 말미암아 이 두 가지 색소로 합쳐져 베타 라인 색소라고 부르고 있으며 항산화 작용하고 있습니다. 이 밖에 두 개의 색소의 빨간색 외에도 노랑, 주홍색을 고른 상태로 한 품종도 있습니다. 뿌리만큼은 아니지만, 비트의 잎도 서로 같아 면역체제 강화와 뇌와 뼈의 건강 등을 강화해주는 영양분으로 가득 차 있습니다.
비트의 함유되는 성분은 무엇일까요? 칼로리가 낮고 섬유질이 아주 풍부합니다. 비트의 성분은 칼슘, 나트륨, 칼륨과 니아신과 무기질 그리고 판토텐산 등의 비타민 비류가 들어 있으며 또한 식물 석유도 포함이 되어 있습니다. 베타인, 베타시아닝 다른 작물에는 거의 아닌 성분이 함께 들어 있습니다.
요즘은 올리고당 작용하는 라피노 오스나 많은 혈관 확장 작용이 있는 일산화 질소가 있습니다. 몸의 내부에서 이루어지는 빠르게 나을 수 있게 성분이 포함되어 그 생리 작용에 관심이 눈길이 가고 있습니다. 비트 성분인 일산화질소(NO)이라고 하면 감염이나 염증으로 인해서 몸의 내부에서 만성적으로 과잉 생산된다고 합니다.
그러니 생활 습관에서도 병의 악화가 되어가지만 식습관에서 이 일산화탄소가 우리 몸속에 일정량이 필요한 각종 만들어주는 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 이 일산화질소가 혈액 순환 개선해줄 뿐만 아니라 혈관을 부드럽게 하는 기능이 가지고 있으며 속에 혈전의 발생을 막는 알려지고 있습니다.
거기에 동맥 경화 예방도 연결이 되어 협심증 환자에서 니트로글리세린 처방되는 것이 니트로글리세린이 몸의 내부에 확장 작용을 이끌어 있습니다. 개선으로 피로 회복과 지구력 향상도 효과를 발휘합니다. 기초 대사의 업으로 운동 능력의 향상과 다이어트 효과도 건강도 도움이 되니 기대해볼 만한 야채가 아닌가 싶습니다.
슈퍼푸드 비트의 건강효과는 무엇인가요?
1. 부종의 해소, 고혈압의 예방과 간 기능을 높여줍니다.
항산화 능력은 토마토의 8배, 상추보다 두 배 이상인 비트는 칼륨이 포함이 되어 있어 베타인은 세포 손상 억제 시켜줍니다. 그리고 몸의 내부의 여분가 나트륨 즉 염분을 배출하는 작용이 있으며, 몸에 붓는 것을 없애줍니다. 깨끗하게 혈관을 청소해 주며 염증반응 줄이고 혈압 상승을 막아 주어 고혈압의 예방도 탁월합니다.
혈액 순환 개선에 도움이 되며, 맛 성분인 베타인에는 간 기능 높여주고 간에 지방이 붙는 것을 막아주는 역할도 합니다. 간 간병증이나 줄기 지방의 예방이 되니 우리가 필요한 건강한 슈퍼푸드 비트가 맞는 것 같습니다.
2.동맥 경화 예방
판토텐산은 수용서 비타민 B 복합체의 하나로 흡습성이 강한 끈적끈적한 액체로 혈액 속의 저밀도 지방 단백질인 LDL콜레스테롤이라고 합니다. 소위 나쁜 콜레스테롤을 삭감하여 착한 콜레스테롤(HDL)을 늘릴 수 있게 작용하여 동맥 경화 예방도 탁월합니다.
3. 항산화 작용에 의한 암의 예방
다른 것에 비해 특별히 눈에 띄게 만들어 내는 색소 베타시아닝은 폴리페놀의 일종입니다. 건강한 비트가 강한 항산화 기능이 가지고 있어 몸 속의 활성 산소를 없애주며 사람의 노년기에 나타나는 노인성 변화를 막아 늘어가는 세포를 막아줍니다.
4. 장내 환경을 갖추게 도와줍니다.
식물 식이섬유가 풍부한 비트는 변비 개선과 변비로 인한 소화불량에 천연의 어려운 소화성 올리고당 라피노 오스가 포함이 되어 등의 증세가 완화될 수 있습니다. 장 내 환경을 갖추어 착한 균을 증식시켜 나쁜 세균 증식을 억제하여 효과가 기대볼만 합니다. 대변을 볼 때 통증이 있는 증상에 개선함으로써 노폐물을 몸의 밖으로 쉽게 배출하도록 합니다.
6 갱년기에 도움과 빈혈 증상이 완화시켜준다.
사실 저는 빈혈이 있어서 운동과 더위에 밖에 잘 나가지 않습니다. 적당히 운동하고 산책을 하는 편입니다. 건강하고 비트가 철분과 엽산과 넉넉하고 많아 혈액을 보충해주어 빈혈 증상을 완화시켜줍니다. 뿐만 아니라 여성호르몬을 만들어준 비트는 갱년기에 도움이 되고 신경을 완화시켜 우울증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
비트 하루 섭취량은 원과로 1개 정도만 즙으로 100ml가 매우 적당합니다. 비트 부작용은 신장에 염증이 발생되어 섭취를 각별히 조심해야 하며 위장이 약한 분들은 복통 설사가 발생하게 되니 지나친 섭취는 자제를 하셔야 합니다.
건강한 비트를 효과적인 먹는 방법
소화력이 약한 사람은 그냥 먹지 마시고 가열해서 착즙인 비트즙이나 물에 데쳐 먹거나 드시게 좋습니다. 그리고 비트 껍질 깍아서 가열 시 수용성, 질산염, 불용성 식이섬유, 베타인 파괴되어 색깔이 완전히 빠지게 되어 하얗게 되어 버립니다. 그러니 샐러드나 쥬스등 생으로 드시게 좋습니다. 그것이 항산화 작용이 소중한 색소인 폴리페놀이 날아가 버리게 됩니다. 그러니 껍질 채로 가열해서 드시고 사실 가열할 때는 껍질이 붙은 채가 추천을 드리고 싶습니다.
단맛이 강한 것이 특징이므로 사탕 무가 한통속이라 보르시 등에 넣고 삶아 즐겁게 드실 수 있으며, 샐러드와 주스나 피클 스무디 등 날로 먹는 것도 추천합니다.
비트를 보관하는 방법
잎을 잘라 신문지에 감싸 냉장고에 넣는다면 오랫동안 보관한다면 좋은 건강한 비트를 먹으면 좋습니다.
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